СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

О клубе "NAISS"

В конце 2012 года ушел из жизни заслуженный тренер Эстонской федерации самбо Анатолий Иванович Сергеев. Тогда, в праздничной суете, это печальное событие прошло как бы и незамеченным.

И вот теперь, накануне его сороковин, я хочу отдать должное этому удивительному человеку, эстонскому Дон Кихоту. 

И пусть для кого-то герой Сервантеса – чудак-идеалист, который борется с ветряными мельницами, но для других он прежде всего личность, несущая в себе рыцарское начало, для которой такие понятия, как честь и достоинство, всегда стоят на первом месте.

Наш Дон Кихот занимался самбо и дзюдо, воспитывал молодежь. Был учителем, который лепил из подростков мужчин более чем полстолетия. 

Под руководством Сергеева тренировались тысячи молодых людей, несколько сотен представителей силовых структур. Среди его учеников Андрей Батеев, Владимир Куликов, Лембит Хендриксон, Сергей Никандров, Владимир Демидов, Александр Городнянский, Александр Воронов и многие другие чемпионы и призеры чемпионатов мира, Европы, Эстонии по самбо, дзюдо и даже по ММА (чемпион Европы прошлого года – Денис Смолдарев).

Анатолий Иванович прожил свою жизнь достойно. Более сорока лет рядом с ним была супруга Нина Сергеевна, а сын Сергей продолжает дело отца в Кохтла-Ярве: он тренер по дзюдо. Будет ли спортсменом и внук, Артем, покажет время. Сергеев всего в жизни добивался огромным трудом.

Еще подростком он работал, учился в вечерней школе, занимался самбо, потом окончил Ленинградский Институт физической культуры и спорта им. Лесгафта. В 1966 году стал мастером спорта, был пятикратным чемпионом Эстонии по самбо. Работал тренером на заводе «Двигатель» и в «Динамо», с 1996 года – в спортклубе «Пыхьякоткас». В 1990-е руководил сборной Эстонии по самбо, а с 2004 по 2007 год – юниорской сборной Эстонии по дзюдо.

Анатолий Иванович прожил типичную жизнь тренера. Но широкая общественность и не представляет, что такое сегодня быть тренером по самбо 
и дзюдо в Эстонии. Тренер должен все чаще думать о том, как удерживать в спорте талантливую молодежь из бедных семей, как постоянно клянчить деньги у спонсоров...

Сергеев отдавался работе всецело. Я не видел в жизни человека, который бы так боролся и стоял за своих учеников. Он разведывал возможности для их учебы, искал им подходящую работу... Не должен спортсмен работать по ночам вышибалой, нарушая спортивный режим!

Сталкиваясь с несправедливостью, Сергеев шел в бой. Да, он мог выглядеть Дон Кихотом, когда сталкивался с высокомерием чиновников, с черствостью спортивных функционеров, с циничностью бизнесменов: это и есть современный мир ветряных мельниц, и в нашей жизни он становится все более определяющим.

Анатолий Иванович был глубоко порядочным человеком, который никогда не шел против своей совести, предательство всегда называл предательством. Аморальность нашего доморощенного капитализма проявилась в полной красе, когда уже тяжело больного Сергеева вышвырнули из спортзала, где он работал. 

Но Дон Кихот не сдался, и после такого удара на собственную пенсию арендовал для своих учеников спортзал и основал спортклуб Naiss.

Был ли Анатолий Иванович утопистом? Нет. Он просто хотел жить и тренировать детей в нормальных условиях – чтобы был спортзал, чтобы спортсмены были сыты, чтобы хватало средств на покупку кимоно и на поездки на соревнования и на сборы. Неужели он хотел невозможного? Тоже нет: когда-то ведь так и было.


Эдуард Тинн

http://rus.postimees.ee/1123586/in-memoriam-don-kihot-ot-sporta/


1 комментарий:

  1. Да, Эдуард, справедливые слова. Я тоже у Толи начинал (первые полгода) в 1967 годау, пока меня не забрал к себе Юрий Сергеевич Саакян, а потом и в сборную клуба "Двигатель", а потом и Эстонии... Вечная память!

    ОтветитьУдалить