СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

четверг, 12 февраля 2015 г.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ В ДЗЮДО

Технические действия в дзюдо включают рациональное использование своих физических и технических особенностей в соответствии с поведением соперника, поиск его недостатков и создание благоприятных динамических ситуаций для эффективного проведения приемов в доли секунды. 

В сложности и многообразии тактико-технических действий скрыта красота борьбы дзюдо. Важную роль в повышении мастерства играет подготовка центральной нервной системы борца к мобильному и координированному управлению большим количеством мышечных групп.

Именно при помощи дополнительных упражнений вырабатываются оптимальные способы выведения из равновесия, идеальные повороты, координируются точки приложения сил, создаются правильные стереотипы приемов. 


В частности, техника дзюдо хромает, если борец не умеет согласовывать движения рук и ног. Эффективность выполнения приема в борьбе зависит от синхронности движений рук, разворота туловища и ног, направления стоп и т. д. 

Однако на первом этапе обучения технике дзюдо трудно добиться синхронности всех действий. Поэтому сначала отрабатываются повороты и рациональная постановка ног, определяются движения рук в статическом положении, затем эти же элементы отрабатываются в динамике. 

Чтобы память зафиксировала точность синхронного воспроизведения модельного положения, технические действия повторяются сначала в медленном темпе, затем в более быстром.

В связи с этим применяют специальные упражнения в дзюдо, выполняемые индивидуально или с партнерами. 

Например, при изучении броска через спину (сэоинагэ) рекомендуется выполнять следующие специальные упражнения:

1. Освоение поворота направо (налево), шагая вперед правой (левой) ногой. 

2. Освоение направления тяги левой (правой) рукой и захвата правой (левой) рукой при повороте. 

3. Отработка перечисленных действий на неподвижном партнере. 

4.Отработка перечисленных действий в движении в постепенно убыстряющемся темпе. Следует все время занимать правильное модельное положение для броска (на этой стадии используются учикоми и учебные схватки).


При выполнении специальных упражнений необходимо помнить о следующем:

1. Необходимо выбирать наиболее эффективные и удачные комбинации специальных упражнений. 

2. Не следует слишком долго выполнять одно и то же упражнение. 

3. Специальные упражнения используются эффективно до выполнения основных упражнений. Однако их можно использовать и после свободных схваток для восстановления нарушенного навыка выполнения приемов.



Удачи!

из интернета


Комментариев нет:

Отправить комментарий