СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Тактическая подготовка.

Поединки дзюдо проходят в очень быстром темпе и по времени длятся совсем недолго. По­этому одна из основных задач спортсмена, осва­ивающего тактические приемы дзюдо — научить­ся использовать одну-единственную возможность с максимальной эффективностью, поскольку вто­рая может попросту не представиться. 

Постарай­тесь научиться обдумывать ваши действия на не­сколько шагов вперед. Это умение часто помогает добиваться хороших результатов.

Успех тактики зависит от мгновенного анализа обстанов­ки и быстроты решения. 

Важную роль здесь играют сенсомоторные способности: точность дви­жения и наблюдательность.

Из всего вышесказанного вытекает содержание основных принципов так­тической подготовки дзюдо.



Принцип 1. Проиграйте бой перед боем
В ходе поединка, происходящего в быстром, порой даже стремительном темпе, спортсмену приходится принимать решения немедленно, моментально ориентироваться в обстановке боя, одновременно контролируя действия соперни­ка. 

В таких условиях очень легко ошибиться, а вам, естественно, нужна только победа. 

По­этому опытным дзюдоистам рекомендуется под­готавливать схватку заранее, просматривать видеозаписи всех относительно серьезных со­ревнований, тщательным образом изучая каж­дый прием и каждое движение соперника. 

Про­думайте заранее ваши ответные действия на те или иные приемы. Запомните: основной ком­понент борьбы дзюдо — предварительное обдумывание, завершающий этап которого — по­единок


Принцип 2. Будьте быстрее и хитрее
Вы должны быть в постоянном движении, не атакуя при этом без крайней необходимо­сти, а стараясь по возможности уходить от уда­ров соперника, постепенно, исподволь вывести его из равновесия и навязать ему свой стиль. 

Для достижения подобного результата можно притвориться неопытным бойцом, скрыть свои истинные возможности, особенно в том случае, если вы впервые деретесь с данным соперником. Изучив его способности и тактику, в подходя­щий момент вы сможете проявить себя.

Принцип 3. Выводите соперника из равновесия
Заставляйте недостатки и промахи вашего соперника максимально работать на вас. Если он крупный, используйте то, что ему тяжело
двигаться и падать. 

Следовательно, вам нужно вывести его из равновесия, сохраняя собствен­ное. Один из способов добиться этого — пра­вильный захват.

Не отвечайте силой на силу, если чувству­ете в этом превосходство противника. 

Если вас тянут, толкайте, поскольку это практически единственный способ лишить равновесия сопер­ника сильнее вас и сэкономить при этом свои силы для дальнейшей борьбы.

Принцип 4. Создайте свой собственный стиль
Овладеть всеми существующими приемами дзюдо (а их более 60) за короткое время не в состоянии даже самый трудолюбивый и спо­собный спортсмен. 

Постарайтесь правильно оце­нить свои недостатки и преимущества и, исходя из этого, выберите 3-4 коронныхприема, наиболее отвечающих вашему стилю и характеру. От­работайте их в деталях и всегда старайтесь вести поединок в сво­ем, заранее отработанном, сти­ле, не поддаваясь тому, что на­вязывает соперник.

Разумеется, никогда нельзя надеяться на то, что выбранная вами изначаль­но стратегия будет стопроцентно успешной, по­этому подготовьте 2-3 запасных варианта.

Естественно, через некоторое время ваши сильные и слабые стороны будут поняты и изу­чены соперниками, которые научатся им проти­востоять, и тогда вам придется досконально ос­воить следующую партию приемов.

Принцип 5. Не бойтесь рисковать
Никогда не прекращайте попыток, если да­же видите, что проигрываете; никогда не оста­навливайтесь, даже когда преимущество явно на вашей стороне — если не рисковать, нельзя вы­играть ни одного серьезного соревнования. 

Все­гда до последней минуты поединка следуйте намеченному плану, боритесь, не отступая и не расслабляясь раньше времени. Каждый бой дол­жен быть для вас решающим.

Принцип 6. Атакуйте при любых условиях
Не следует бояться уступить сопернику на каком-то этапе. Порой выиграть у слабого про­тивника бывает не настолько интересно и

познавательно, как проиграть более сильному и опытному. 

Избегать риска из боязни проигрыша — не самая верная тактика, кото­рая не способствует отработке собственного стиля.

Не зацикливайтесь на мыслях о результате. 

Старайтесь следовать наме­ченному плану — так у вас будет меньше шан­сов совершить ошибку.

А результат и ход поединка всегда можно тщательно проанализировать в спокойной об­становке после его окончания. Боритесь осо­знанно, но рискованно.

Принцип 7. Всегда стремитесь к большему

Убедите себя в том, что любое соревнова­ние следует рассматривать как очередной шаг вперед и вверх. Не считайте себя недостойным поставить перед собой большую цель и старать­ся достичь ее — так вы никогда не узнаете, спо­собны ли вы на это.


В связи с этим обратимся снова к воспоми­наниям Ясухиро Ямаситы:
«Однажды тренер принес в зал телевизор, чтобы мы посмотрели национальный команд­ный чемпионат. 

Он сказал: «Вот эти борцы — ваши будущие противники». Было трудно пове­рить, что мы войдем в команду такого уровня.

Мы тогда не поняли намерений тренера. Воз­можно, он проверял наш настрой, а может быть, просто хотел воодушевить. Как бы там ни бы­ло, я поверил в его слова.

Передо мной были поставлены две цели: в 15 лет стать чемпионом школы, а в 18 стать чемпионом Японии. Я действительно выиграл в составе школьной команды национальный чемпионат, я действительно стал чемпионом школы».

Всегда стремитесь к лучшему. 

Верьте в пра­вильность своей стратегии и победу. В этом слу­чае у вас уже есть половина шансов на побе­ду. Если же вы выходите на татами, будучи неуверенным в себе, вы никогда не станете по­бедителем.

Формирование личности спортсмена, регу­лирование его психического состояния — про­цесс непрерывный, он ведется как тренером, так и самим спортсменом и продолжается не­посредственно в ходе тренировок и соревно­ваний.

Кроме того, борцу дзюдо необходимо мо­рально и физически готовиться к тому, что в бою он может встретиться с противником значительнее крупнее и тяжелее себя. 

По этой причине даже спортсменам-тяжеловесам не ре-комендуется во время трениро­вок при отработке приемов от­давать предпочтение тем, где можно использовать преимуще­ства собственного веса, а наобо­рот, стремится вырабатывать более скоростной режим.


Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

— нарабатывать наиболее действенные ком­бинации из 3-4 приемов;

— стараться не использовать преимущест­ва своего большого веса;

— по возможности стараться избегать плотных захватов, а заменять их          приемами, требующими менее тесного контакта между противниками;

— регулярно проводить отработку техники в движении;

— стараться как можно более полно осво­ить технику подсечек.

            Данные советы являются основой тактики борьбы дзюдо.




Удачи!                                    

из интернета



Комментариев нет:

Отправить комментарий