СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

вторник, 25 марта 2014 г.

Вспомогательные тренировки для дзюдо

Если вы спортсмен-дзюдоист, в какой-то момент вам предстоит задуматься о вспомогательных тренировках. 

Этот термин относится к различным дополнительным занятиям помимо дзюдо – таким, как бег, гимнастика и так далее.

Прежде всего, хочу сказать, что вспомогательная тренировка – именно вспомогательная. 

Дзюдо должно занимать наивысший приоритет, в то время как дополнительные занятия – охватывать те задачи тренировки, которые нельзя решить на татами.

Как дзюдоисту, вам нужно иметь представление о том, какие физиологические аспекты необходимы для соревнований в дзюдо. Кроме того, вы должны понимать, как работает ваше тело, и как оно будет реагировать на различные виды вспомогательных тренировок.


Дзюдо обычно воспринимается как «силовой спорт», в противоположность спорту на выносливость, такому, например, как бег на длинные дистанции. Однако, в дзюдо также присутствует элемент выносливости, поэтому необходимо найти правильный баланс. 

В дзюдо нужна чистая сила, координация, равновесие, скорость, гибкость, выносливость и многое другое. Занятия дзюдо сами по себе помогут вам развить нужные качества, но вспомогательные тренировки позволят укрепить их и/или сбалансировать те области, где одного дзюдо недостаточно.

Вспомогательные тренировки также отлично подходят для решения индивидуальных физических проблем.

Допустим, в прошлом у вас была травма лодыжки. Из-за этого нога могла ослабеть, и вам будет сложнее опираться на нее во время броска.

Поработав в спортзале над нижней частью ног, вы можете решить эту проблему и уравнять силу обеих ног, улучшив, тем самым, и технику броска.

Так какими же вспомогательными тренировками должен заниматься дзюдоист?

Какими вспомогательными тренировками стоит заниматься, зависит от многих факторов. Ваш возраст, технический уровень (и в дзюдо, и в гимнастике), ваши цели – все это нужно учитывать. Вы должны обдумать, чего требует дзюдо от вашего тела, и чего требует тот вид тренировок, который вы хотите выбрать.

БЕГ
Бег – одновременно популярный и спорный вид тренировки. Большинство дзюдоистов выполняют пробежки по дорожкам, по пересеченной местности, занимаются спринтом. 

Многие (включая некоторых исследователей) не считают бег важным для дзюдо. 

Лучше всего придерживаться золотой середины, и ориентироваться, прежде всего, на уровень спортивной подготовки дзюдоиста в конкретный момент времени.

Большинству начинающих дзюдоистов,  не помешает включить бег в свою программу. Бег на дальние дистанции поможет аэробной способности ваших мышц, а спринт – анаэробной. 

Кроме того, бег полезен для сжигания калорий, но самый недооцененный, аспект бега – психологический. Бег может быть психологическим испытанием, но может и хорошо расслаблять, в зависимости от того, каким видом бега вы занимаетесь.

ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ СКАКАЛКУ
Они пользуются большим успехом у боксеров, но среди дзюдоистов не так популярны. Прыжки через скакалку – отличное упражнение для тех, кто занимается дзюдо. 

Они позволяют развить хорошую осанку и сильные ноги, а также разрабатывают плечи и спину и дают нагрузку на сердечно сосудистую систему. 

Прыжки можно выполнять в закрытом помещении или на улице, эти упражнения могут быть как интенсивными и короткими, так и более легкими и продолжительными.

В прыжках все зависит от техники. Купите хорошую скакалку, отрегулируйте длину под себя, освойте азы… и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь!

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ ЗАЛЫ
Скорее всего, именно в них вы будете проводить большую часть вспомогательных тренировок. Прежде всего, найдите хороший спортзал, даже если он будет не самым ближним. 

Выберите зал, где побольше силового снаряжения и поменьше кардиотренажеров. Как спортсмену, вам, прежде всего, будут нужны свободные веса (гантели, штанги) и хорошая профессиональная этика.

Стоит подумать и о зале бодибилдинга. Там бывают весьма старательные люди; единственное уточнение – поговорите с ответственными за зал и объясните, что вы не бодибилдер, и вам не нужны программы, направленные на гипертрофию мышц, в отличие от большинства тамошних посетителей.

Самое главное, то, чтобы вы нашли правильный баланс между вспомогательными тренировками и дзюдо. Несомненно, что основную часть времени дзюдоист должен заниматься дзюдо. Вспомогательные тренировки должны быть привязаны к занятиям дзюдо и направлены на повышение вашей производительности.

Вы должны планировать вспомогательные тренировки, как и все остальные занятия. Они должны вписываться в ваш график соревнований и в вашу жизнь.



Удачи!
                                              

из интернета


Комментариев нет:

Отправить комментарий