СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Соревновательная психологическая устойчивость борца

Одно из распространённых объяснений

«Одно из распространённых объяснений того, почему большинство людей не демонстри­руют выраженных творческих способностей, звучит так: эти люди слишком критично к себе настроены. 

Они не делают всего, что могли бы (а вдруг не получится), не говорят всего, что думают (а вдруг засмеют?), боятся додумывать гениальные мысли (не моего ума это дело). 

Поэтому, чтобы разбудить творческий потенциал, зачастую достаточно про­сто избавить человека от излишнего самоконтроля и помочь ему преодолеть собствен­ную лень».

                                Анна Фенько («Коммерсант» Власть) 




Обретение психологической устойчивости

Обретение психологической устойчивости – это кропотливая, порой скучная работа. Ника­кие тайны психологии не помогут, пока спортсмен, к примеру, не возьмётся за отра­ботку нелюбимого броска, связки или комбинации. Не отнесётся с терпением и внима­нием к силовой подготовке…

При этом, не забывая, что научиться действовать под прессингом в соревнованиях можно лишь в случае, если и тренировки проходят с достаточной долей напряженности. 

То есть тоже с достаточной долей прессинга. Необходимо создавать для спортсменов целый букет трудностей, тренируя в первую очередь настрой спортсмена. Не зависимо от удачности или неудачности возникшей ситуации.

Мало кто из спортсменов отчётливо представляет, чем себя занять в свободное время. Жесты, мысли, самооценки в большей степени бессознательны.

А ведь что спортсмен гово­рит себе, как держится, всё это чрезвычайно важно, так как приоткрывает завесу менталь­ных процессов и позволяет осознать истоки переживаемых неудач. Уныние, по­теря концентрации, мышечная скованность, безразличие, апатия – не полный набор тревож­ных симптомов. 

Поэтому чрезвычайно важно научить спортсмена владеть свобод­ными секундами так, как это необходимо. 

Находиться в эти свободные секунды именно в том состоянии, которое способствует успеху его деятельности, а не наоборот.

"Идеальное" состояние – это особый психологический настрой, в котором всё получается, всё идёт как по маслу. 

Спортсмен чувствует себя превосходно, когда события развиваются ус­пешно, но и не сникает при осложнении ситуации.

Можно ли управлять идеальным состоянием? Да. Одним из способов достижения взлёта в борьбе – спровоцировать его. Так опытным актёрам, например, удаётся вызвать значитель­ные вегетативные сдвиги в организме путём изменения мимики лица.

Спортсмены, подобно лицедеям, смогут управлять эмоциями, если научаться контролиро­вать свои жесты, мимику – всю цепочку поведенческих реакций, сопровождающих то или иное действие.

Исследования подтверждают взаимозависимость всех процессов в организме: достижение иде­ального состояния, многими воспринимаемого субъективно, оказывается связанно с благоприятной биохимической перестройкой в организме.

Отрицательные же эмоции настолько отравляют организм человека, в том числе и биохимиче­ски(!), что подавляют волю к победе. Например, наблюдение видеозаписей и показателей датчиков микрокомпьютера показывают, как злость и раздражение незамедли­тельно нервирует сердце и наоборот, глубокое дыхание, размеренные действия, внутреннее равновесие действуют успокаивающе.

Стоит внимательнее проанализировать свои выступления. Соревнования – отличное зер­кало, чтобы увидеть все проблемы, как на ладони.

Что делать? Браться за их разрешение. Но не в тепличных условиях, к которым привыкли спортсмены, а в напряженных, приближённых к соревнованиям или даже более сложных, чем на соревнованиях условиях.

Необходимо намеренно усложнять условия:

-«жесткие» партнёры ставятся против «мягких»

-борьба женщин с посильными партнёрами, мужчинами, без поправок на пол, на победу

-борьба с партнёрами более тяжёлой весовой категории

-борьба с партнёрами, владеющими пробивными для данного спортсмена приёмами

-моделирование наиболее сложных для спортсмена моментов, методом «этюдных заданий», и т.д.

Заключительное испытание – «матчевая встреча». Для поднятия напряжённости, жела­тельно командная, со зрителями, причём такими, которые просто на голове стоят, чтобы разозлить спортсменов, выбить их из колеи. 

Барабаны и дудки в этом случае очень уме­стны. Несмотря на то, что при таком подходе присутствует элемент игры, спортсмену прихо­дится трудно. В таких условиях – держись, как можешь. И не просто держись.

Но, как правило, спортсмены радуются подобным испытаниям, понимая, что только после этого и появятся результаты. Как говорил Александр Васильевич Суворов: «Тяжело в уче­нии – легко в бою». 

12 правил

Побеждать – не цель. Главное полюбить борьбу, почувствовать прелесть трудностей и радость преодоления себя, радость творчества и реализации.

Несколько правил, которые на наш взгляд смогут помочь спортсменам в психологическом настрое на победу.

1. ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. В перерывах и паузах, взгляд слегка опущен, чтобы не распы­лять внимание. Взгляд не значит, голова.

2. РИТУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Соблюдение ритуала – залог сохранения психического равновесия во время схватки.

3. УВЕРЕННАЯ ПОХОДКА. Необходимо выработать уверенную походку(!), на которую стоит опираться, особенно после неудачной атаки или эмоционального всплеска.

4. ДЫХАНИЕ. Практикуйте глубокое размеренное дыхание в паузах, это успокаивает. Во время атаки следует делать резкий выдох, особенно в заключительной части. Это придаст броску хлёсткость, и будет способствовать эмоциональной разрядке.

5. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ. Даже если дела идут не лучшим образом, помните о том, что ваше поведение должно сохранять уверенность.

6. СПОКОЙСТВИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ. Пусть моменты схватки требуют предельного напряже­ния, но в паузах необходимо раскрепоститься, представить себя очень спокойным и расслабленным. И вы будете таким!

7. РЕАКЦИЯ НА ОШИБКУ. Никаких проблем! Показать это всем своим видом.

8. БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ В БОРЬБЕ. Как бы не было сложно и тяжело, противнику нужно дать понять: сражаться вы будете до конца.

9. НЕГАТИВНЫЕ САМООЦЕНКИ. Помните, что они никогда не используются во время схватки или соревнований, т.к. расслабляют спортсмена.

10. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Думайте о создавшейся сложной ситуации только пози­тивно, необходима позитивная гибкость мышления.

11. Я ЛЮБЛЮ СРАЖАТЬСЯ! Не теряйтесь под прессингом, повторяйте себе, что жаркая схватка – это как раз то, что вас привлекает в дзюдо.

12. ГОЛОВА ВСЕГДА СМОТРИТ ВВЕРХ. По окончании схватки, соревнований сделать несколько энергичных шагов, как бы демонстрируя «Моё настроение приподнятое, со зна­ком «плюс», Я уверен в себе и хорошо себя чувствую».


Р.S. Занятия должны быть направлены на устранение первоисточника сложностей, связан­ных с соревновательным прессингом. Например, если спортсмен испытывает трудности с сохранением постоянной концентрации внимания, отчего время от времени «плывёт» по схватке.

Вывод прост – следует собираться в момент начала контакта с противником, мыс­ленно анализируя атаку, поддерживая себя фразами: «Хорошо»… Если допущена ошибка, не стоит на ней заострять внимание. Необходимо поддерживать уверенность в себе. Го­раздо более продуктивно – представлять следующую позитивную атаку.



Удачи!     




из интернета




Комментариев нет:

Отправить комментарий