СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

пятница, 31 января 2014 г.

Виды подготовки в ДЗЮДО

Большой объем тренировок – не главный путь достижения результата в дзюдо

Дзюдо – вид спорта, требующий комплексного развития всех физиче­ских, психиче­ских и моральных качеств.

Для правильного планирования учебного процесса нужно иметь в виду, что специали­сты определяют пять видов подготовки для осуществ­ления успешной деятельности в дзюдо и не только в нем:

1. Теоретическая подготовка, то есть знание законов спортивной тре­нировки, правил соревнований и т.п.

2. Техническая подготовка. Содержание технической подготовки – усвоение и совершенствование спортивной техники и вариантов ее.

Под спортивной техникой понимаем автоматические движения, от ко­то­рых зависит результат. Спортивная техника и результат между собой тесно взаимосвязаны.

Техническая подготовка, как одна из основных частей тренировки, подчи­няется законам педагогического процесса. Спортсмен не только учится, но и повышает функциональные способности организма. Техни­ческая подготовка самая специфическая составная часть тренировки.

Дзюдо – спорт, богатый движениями, поэтому техническая подготовка очень важна: Многие специальные упражнения и средства технической подготовки возникли в ходе развития дзюдо.

Борцы экстра-класса владеют пятью-семью бросками из различных групп приемов, пятью-шестью удержа­ниями, пятью-шестью удушающими и болевыми приемами.

3. Тактическая подготовка.
Это владение множеством подготовок к любимым прие­мам. Ведение схва­ток с различными противниками. Изу­чение вероятных противников и подготовка к схваткам с ними. 

Тактика участия в соревнованиях. Тактика в году трениро­вок и соревнований. Соревнования могут быть подводя­щими, отборочными, основными – и тактика в них разная.

Тактика – оптимальный способ борьбы в конкретных условиях, на­прав­лена на достижение победы. По ходу борьбы возникает много не­ожидан­ных ситуаций, когда дзюдоист должен принять самостоятельное решение, т. е. найти и осуществить подходящий прием. Такой опыт при­обретается многолетней тренировкой.

Тактическая подготовка находится в тесной связи с остальными со­став­ными частями подготовки, особенно с технической. В конкретных слу­чаях тактическая подготовка опирается на сведения о сопернике, о его сильных и слабых сторонах, физической, технической, психической и тактической подготовках. На основе разбора этих информации опреде­ляется тактическая задача для данного конкретного поединка.

В дзюдо по ходу схватки можно отличить определенные тактические си­туации.

1. Начало схватки. Повторяется неоднократно после команды судьи "хад­зимэ", после предыдущего прекращения схватки, после нарушения правил. Командой "хадзимэ" начинается борьба.

2. Момент в движении соперника, который пытается атаковать, но еще не принял устойчивого положения.

3. Ошибка в атаке соперника дает возможность осуществить контр­прием.

4. Применение оптимального захвата в атаке на соперника.

5. Борьба в углу и на краю татами.

6. Мгновенный переход в борьбу лежа:

- после неудачной атаки соперника;

- после собственной неудачной атаки;

- после применения приема катамэ-вадза в стойке.

4. Психическая подготовка.
Задача психической подготовки – создание оптимального уровня пси­хиче­ского состояния, от которого прямо зависит моментальная результа­тивность спортсмена.

В процессе тренировки психическая подготовка находится в прямой зави­симости от физической, технической и тактической подготовок.

Психическая подготовка направлена на решение задач общего харак­тера, на развитие личности спортсмена, на достижение максимальной резуль­тативности в определенном периоде или соревновании.

Необходимо знать и применять индивидуальные методы и приемы психо­логической настройки на схватку, на тяжелую тренировку, на длитель­ную и упорную работу по совершенствованию своей подготовки, приемы ауто­генной тренировки для более быстрого восстановления по­сле нагрузок.

5. Физическая подготовка.
Физическая подготовка — это целеустремленный систематизирован­ный процесс, направленный на:

а) улучшение общего движения;

б) развитие специальных двигательных способностей в зависимости от характера спортивной деятельности.

Поэтому надо учитывать две стороны физической подготовки: общую и специальную. Общая физическая подготовка направлена на гармонич­ное развитие спортсмена.

Она повышает общую функциональную рабо­тоспособность организма и образует основу для ускорения специальной подготовки. 

Большое значение имеет освоение других спортивных дис­циплин, развитие силы, скорости, выносливости, координации движе­ний, гибкости и т. д.

Специальная физическая подготовка основывается на общей подго­товке. Она углубляет и развивает двигательные способности.

Содержанием общей физической подготовки является развитие двига­тель­ных способностей. Обе стороны физической подготовки, общая и специ­альная, взаимно дополняют друг друга.

Далее речь пойдет только о последней, то есть о развитии тех качеств, которые необходимы именно борцу-дзюдоисту.

Выносливость.
Для общей выносливости борцу достаточно бегать кросс один раз в не­делю по 30 ми­нут, но в "рваном" темпе, в процессе бега моделируя темп реальной схватки.

Ловкость.
Ловкость лучше всего развивается освоением новых приемов борьбы.

Гибкость.
Достаточно уметь делать шпагат, крутой гимнастический и борцов­ский "мост", хо­рошо гнуться вперед.

Сила.
Для развития силы необходимо больше бороться в положении борьбы лежа. Подтяги­ваться необходимо в быстром темпе. Хорошо развивает силу лазание по канату на одних руках. Необходимо делать много прыж­ковых упражнений.

Можно проверить свою физическую подготовленность: если резуль­таты в прыжке в длину с места в сантиметрах разделить на рост спорт­смена в сантиметрах и получится 1,5 и более, значит спортсмен обладает хо­рошей взрывной силой ног, что необходимо для выполнения бросков через спину, бедро и подхватов.

Если измерить окружность мышц плеча (бицепс) в напряженном и рас­слабленном по­ложении и разница будет 4 и более сантиметра, то это значит, что силы в руках доста­точно, чтобы стать хорошим дзюдоистом.

Быстрота.
Это физическое качество, которое очень трудно поддается трени­ровке. Это качество больше врожденное, чем приобретенное. Оно зави­сит от соотношения "быстрых" и "мед­ленных" волокон в мышцах чело­века, а также от подвижности и проводимости нервной системы. 

Если человек не очень быстрый, то ему необходимо больше совершенство­ваться в борьбе лежа, а в "стойке" применять тактику сковывания и по­давления. В атаке больше надеяться на опережающее начало атакую­щего действия, с предчув­ствием предстоящих движений противника.

Если быстрота достаточная, то можно опережать более медлительного противника, им­провизируя действия по ходу поединка.




Удачи!            
из интернета

                                          

Комментариев нет:

Отправить комментарий