СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

четверг, 23 января 2014 г.

Методы снижения веса в дзюдо. Сгонка веса перед соревнованиями.

Как сбросить вес? Существует так много способов сбросить вес, что иногда это просто сбивает с толку и становится непонятно, как и что делать. Снизить вес может оказаться и легко, и трудно – все зависит от вашего подхода.

При подготовке к соревнованиям нужно учитывать многое. Возможно, понадобится диета, посещение сауны, голодание или переход в другую весовую категорию. 

В этой статье приводится краткий обзор различных популярных методов и идей, на которых эти методы основываются. 

Диета перед соревнованием

Многие люди убеждены в необходимости садиться на диету перед соревнованием. Чтобы сжечь последние остатки жира, приблизившись к состоянию, когда вес будет состоять лишь из мышечной массы, обычно используется низкоуглеводная диета с белковым ужином или вообще без ужина. 


Чтобы сбросить вес, вы должны сжигать больше калорий, чем организм получает. Многие исследования свидетельствуют о том, что трехразовое питание замедляет метаболизм (обмен веществ), но если вы будете питаться 6 раз в день небольшими порциями, метаболизм будет всегда повышен, и это приведет к ускоренному сжиганию калорий в течение дня.

В зависимости от того, сколько веса необходимо сбросить, возможно, вам даже придется начать диету за 6 недель до соревнования.

Многие говорят, что диета – самый сложный соперник в дзюдо. Диета требует дисциплины и постоянного самоконтроля, а приготовление еды может сильно угнетать, так как необходимо следить, что можно есть, а что нет, и при этом есть достаточно, чтобы не потерять силы или не заболеть.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводные диеты очень популярны. Есть много их различных видов, но все они между собой похожи. В некоторых можно есть углеводы на завтрак и полдник, но исключить их после 2 часов дня, а на ужин есть только белки; другие исключают ужин полностью.

Есть очень важное правило в том, что касается диет: если ваш вес снижается, не меняйте диету. Меняйте, только если снижение веса прекратится. 

Перед тем, как сесть на диету, проконсультируйтесь с профессионалом или подробно изучите информацию сами, чтобы сделать все правильно. 

На своем опыте я убедился, что на низкоуглеводной диете я начинаю терять вес только через две недели. 

Не зная этого, в течение двух недель я тренировался как сумасшедший, и так как совсем не терял вес, то делал диету все жестче, и, в конце концов, у меня наступил упадок сил, и я заболел чем-то вроде простуды. Убедитесь, что вы знаете свое тело; все люди разные, поэтому прислушивайтесь к своему организму и регулируйте диету соответственно.

Оборотная сторона низкоуглеводных диет

Человеческое тело использует три источника энергии – жиры, белки и углеводы. Но мозг – командный центр организма – черпает энергию только из углеводов. Он не использует другие источники, и если в ваших мышцах нет энергии, то ее нет и в мозге. 

Поэтому во время низкоуглеводной диеты вы чувствуете себя усталым, сонным и морально угнетенным. Многие спортсмены не любят сидеть на низкоуглеводной диете, потому что во время нее не могут тренироваться так же долго и интенсивно, как обычно. Это плохо, потому что перед соревнованием нужно тренироваться со стопроцентной отдачей, не чувствуя себя усталым и разбитым.

Использование низкоуглеводной диеты (и вообще любой диеты) – это метод проб и ошибок. Чем больше вы соревнуетесь и сбрасываете вес, тем лучше вы будете знать, как и на что реагирует ваше тело.

Бесшлаковые диеты

Бесшлаковые диеты (с низким содержанием клетчатки), в основном, используются в последние неделю-полторы перед соревнованием. Пищеварительный тракт среднего мужчины (75 кг) может удерживать 4 кг пищи, а средней женщины (60 кг) – 2 кг, и чтобы организм избавился от этого веса, может понадобится несколько дней, а то и неделя. 

Диеты с низким содержанием клетчатки используются не для того, чтобы стремительно очистить организм, а для того, чтобы пища оставляла меньше шлаков. Она легко усваивается благодаря тому, что содержание клетчатки в ней минимально. 

Эти диеты хороши тем, что вы можете есть такие продукты, как белый хлеб, песочное печенье, рисовые хлопья, и знать, что они не будут задерживаться в организме и увеличивать ваш вес.

Негативная сторона диет с низкой клетчаткой – в том, что такая пища не содержит достаточно витаминов и минералов. Я рекомендую во время каждой диеты дополнительно принимать мультивитамины и минеральные добавки, чтобы восполнить то, чего может не хватать в вашем питании.

Диуретики

Диуретики (мочегонные) – это лекарства, которые используются, чтобы выводить жидкость из организма. Я никогда не принимал диуретики, но у меня есть друзья, которые употребляли их раньше. Некоторые спортсмены принимают таблетки с экстрактом сельдерея, предполагается, что они обладают тем же свойством.

Еще один метод, которым некоторые пользуются – выпивать по 6 литров воды в день за две недели до соревнований. Можете представить, как часто вы будете бегать в туалет, если столько пить. Затем, в последнюю неделю, они пьют как можно меньше. Идея в том, чтобы заставить ваше тело думать, что в нем по-прежнему много воды, чтобы оно продолжало себя очищать.

На мой взгляд, это плохо по двум причинам.

Во-первых, это создает чрезмерную нагрузку на мочевой пузырь; во-вторых, организм не так легко обмануть. Кроме того, лично мне не хотелось бы за две недели до соревнований весить на пару килограммов больше из-за лишней воды, в моральном плане это не очень хорошо.

Одна из самых популярных теорий – что кофеин обезвоживает. В какой-то мере, это правда. Например: если вы выпиваете 1 литр воды, ваше тело может удержать 600 мл и выведет 400 мл. Кофеин – это диуретик, и если вы выпьете литр воды, то тело удержит только 200 мл и выведет остальное. Поэтому некоторые считают, что он помогает сбросить вес, хотя, на самом деле, организм просто выводит больше жидкости.

Примерно на том же основана идея сельдерейной диеты с отрицательными калориями.

Быстрый сброс веса

Быстрый сброс веса – это метод, когда вам нужно много потеть и как можно меньше есть. Это самый распространенный способ снижения веса не только в дзюдо, но и в рестлинге, боксе и даже лошадиных скачках. Некоторые спортсмены могут потерять в сауне до 6 кг, в зависимости от их весовой категории и мышечной массы. Мышечная масса очень важна, так как мышцы на 70% состоят из воды, и чем их больше, тем больше жидкости вы потеряете в сауне.

Есть 4 способа сбросить вес в сауне

В одежде. Некоторые спортсмены идут в сауну, надев много одежды, чтобы сильнее потеть. Это хороший способ быстро разогреть тело, но как только вы начинаете потеть, одежда становится мокрой и, на мой взгляд, это будет охлаждать вас, и пот будет выделяться меньше.

С упражнениями. Отжимания, бокс, прыжки «звездочкой» – все, что придет в голову. Как только температура вашего тела поднимается, вы начинаете потеть. Однако, некоторые спортсмены не понимают, что температура поднимается не бесконечно; когда начинает выступать пот, она остается на одном уровне. Скорость выделения пота также ограничена, и если вы будете делать слишком много упражнений, то только потратите энергию впустую.

Сидя в плавках. Сидеть в сауне раздетым – на мой взгляд, наилучший способ сбросить вес. Просто сидите и время от времени вытирайте весь пот с тела. Это ускорит выделение нового пота.

Детское масло. Некоторые перед заходом в сауну полностью натираются детским маслом – идея в том, что оно закупорит поры на коже. Это повысит внутреннюю температуру тела и усилит потоотделение. По-моему, это неразумно, потому что закупоривая поры, вы затрудняете выделение пота вместо того, чтобы позволить ему выходить свободно.

Сколько времени нужно проводить в сауне?

Некоторые люди предпочитают пропотеть в один заход (и заодно сэкономить деньги), но если вам нужно сбросить довольно много веса, и вы готовы платить, попробуйте снижать вес в течение нескольких дней.

Например, если у меня поединок в воскресенье, то я немного сижу в сауне в пятницу, а потом побольше в субботу, и может быть, если мне повезет, я смогу позволить себе легкий ужин. 

Все зависит от конкретного спортсмена и того, какой способ ему удобнее.

Что, если вы не теряете вес в сауне?

Некоторые спортсмены не могут сбросить вес, используя сауну. В этом случае, я рекомендую купить костюм с эффектом сауны и отправиться на пробежку или сесть на велотренажер. Просто оденьте его и активно занимайтесь. Возможно, этим спортсменам также поможет выполнение упражнений в сауне.

У вас нет возможности пойти в сауну...

Если вы не можете пойти в сауну, есть несколько других вариантов.
Наденьте много слоев теплой одежды и сделайте пробежку или усиленно позанимайтесь на велотренажере.

Закутайтесь и посидите в автомобиле с обогревателем, включенным на полную мощность.

Включите горячий душ в ванной, чтобы образовалось много пара, и посидите там (только не ошпарьтесь).

Пропотейте, сидя в горячей ванне.

Стоит ли мне сменить весовую категорию?

Если вы устали от диет, саун и всего прочего, просто перейдите в другую весовую категорию. Все зависит от того, что вам нужно от дзюдо. Соревнуетесь ли вы или занимаетесь для себя – каковы ваши цели? 

Можете ли вы сменить весовую категорию и продолжить соревноваться на международном уровне или на национальном. Все зависит от того, что вы хотите от дзюдо.

Некоторые спортсмены, особенно в тяжелых весовых категориях, могут позволить себе расстаться с некоторым весом, если они быстрее, чем их более тяжелые соперники. Например, Курт Энгл потерял около 10 кг, когда занимался вольной борьбой. 

Другой пример – спортсменка тяжелой весовой категории из Словении. Она соревнуется в категории свыше 78 кг, притом что весит только 85 кг. Она такая быстрая и сильная, что заняла второе место в абсолютной категории на чемпионате мира 2007 года.

Чтобы больше узнать о том, как снизить вес, расспросите своих старших соревнующихся товарищей. Поищите информацию в интернете и определите, что вам лучше подходит. Помните, что метод проб и ошибок – единственный способ найти оптимальный метод снижения веса.

Надеюсь, эта статья поможет вам, когда в следующий раз вам придется столкнуться с проблемой снижения веса.


Мэтт Дякино

Удачи!




источник : http://www.judo.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий