СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

четверг, 21 ноября 2013 г.

Общие правила поведения в дзюдо (культура поклона)


Занимаясь дзюдо или любым другим воинским искусством Японии, вы встретитесь с необходимостью соблюдать правила этикета. Эти правила возникли еще в средневековой Японии и наибольшее свое развитие получили в период Токугава (1608 - 1868). 

Среди самураев соблюдение правил этикета имело особое значение, оно стало не только вопросом учтивости, но и вопросом безопасности. Идущий по улице воин, будучи вежливым со встречными, ни на минуту не ослаблял своей бдительности…

Исполнение каждого формального предписания этикета сопровождалось неослабевающим вниманием, осознанным участием и постоянным контролем за происходящим. Таким образом, самурай постоянно был готов к любым неожиданностям. Именно в таком виде правила этикета вошли в воинские искусства.


Поклон имеет те только чисто ритуальное значение, - это упражнение внимательности и аккуратности. Пословица "Будо начинается и заканчивается этикетом" не означает просто выполнение поклонов в начале и в конце занятия: само Будо - это вежливость, внимательность и аккуратность. Правила этикета не "добавлены" к Будо искусственно, они являются его неотъемлемой частью.



Поклон при входе в додзе

При входе или выходе из додзе Вы останавливаетесь, ставите ноги вместе и кланяетесь по направлению к Семэн - стена на которой расположены портреты основателей Искусства и направления. 

Этим Вы выражаете свое почтение додзе. Вы покидаете суетливый и беспорядочный внешний мир и входите в полностью сосредоточенный мир додзе. 

Это первый шаг, который на подсознательном уровне напоминает Вам, что нужно настроиться на занятие, а все свои заботы и проблемы оставить позади. 

На более прагматичном уровне остановка перед шагом на татами - это просто полезная привычка. Шаг без остановки и взгляда на происходящее вокруг может привести вас к травме.

Поклон при входе на татами

При входе на татами занимающийся оставляет обувь (дзори) так, чтобы она никому не мешала, носками наружу, затем садится в положение сэйдза и выполняет поклон в направлении Семэн. 

Ритуал в начале занятия

В начале занятия ученики садятся в Сэйдза. Преподаватель (сэнсей) заходит на татами, совершает поклон на краю татами в сторону Семэн и садится перед строем учеников лицом в сторону Семэн. 

Сташий ученик (сэмпай) командует: "Шомен ни рэй", все кланяются Семэн. После этого сэнсей поворачивается лицом к строю и, по команде сэмпая "Сэнсей ни рэй", кланяется ученикам, которые отвечают поклоном со словами "осу".

Опоздавшие в додзе, ожидают окончания ритуала, выполняют поклон при входе на татами, подходят по краю татами к старшему в додзе и, спросив разрешение, присоединяются к занятию.

Ритуал в конце занятия

В конце занятия ученики садятся в сэйдза. Сэнсей садится перед строем учеников лицом в сторону Семэн. Все присутствующие, по команде сэмпая "моксо" прикрывают глаза для короткой медитации, по команде "моксо ямэ" открывают глаза. Семпай командует: "Шомен ни рэй", все кланяются Семэн. После этого сэнсей поворачивается лицом к строю и, по команде семпая: "Сэнсей ни рэй", кланяется ученикам, которые отвечают поклоном со словами "осу". Затем ученики поочередно кланяются друг другу. 

Поклон при выходе с татами

При выходе с татами занимающийся садится в положение сейдза, выполняет поклон Семэн, встает и покидает татами. 

Поклон Сэнсею/Сэмпаю

Поклон наставникам - это способ выражения благодарности за наставления и терпение, дань уважения. Во время занятия множество раз представляется возможность поблагодарить Сэнсея/Сэмпая за их внимание проявленное к Вам, это дает возможность выполнить еще один маленький шаг, на пути (Do) к пониманию Энергии (Ki) и Гармонии (Ai). Вспомните об этом, когда выполняете поклон. 

Поклон партнеру

Когда у Вас появляется возможность поработать вместе с партнером, Вы обязательно кланяетесь друг другу до и после совместной работы. Поклон нужно выполнять аккуратно и внимательно. Кланяясь, Вы фактически говорите партнеру: "Пожалуйста, поработайте со мной" и "Спасибо за Вашу помощь". Небрежный поклон приведет и к небрежной работе. Помните, что можно многое сказать о Вашем отношении к занятиям Айкидо по тому, как Вы соблюдаете этикет додзе. Обычно считается неправильным склоняться слишком низко - так, чтобы при этом человек, находящийся перед учеником, видел его затылок. 

Обувь

Для передвижения за пределами татами носят сменную обувь. Перед входом на татами ее снимают и оставляют за его пределами носками наружу. Ни в коем случае нельзя заходить на татами в обуви или с грязными ногами. Не оставляйте обувь на проходе и не разбрасывайте ее. Если обувь аккуратно стоит носками наружу, вы сможете быстро найти и надеть ее. 

Передвижение по татами

Все передвижения в додзе следует выполнять с полным вниманием и контролем за тем, что происходит вокруг. Если Вы проходите мимо занимающихся учеников, подождите, пока они закончат упражнение и увидят Вас, не мешайте им. Если Вам необходимо пройти вдоль линии сидящих учеников, идите за ними, а не между ними и наставником. Если Вы вынуждены пройти перед ними, остановитесь и поклонитесь - этим Вы просите извинить Вас за причиняемые неудобства. 

Еще одно общее правило - никогда не стойте спиной к Семэн. 

Положение стоя

Стоять следует ровно, равномерно распределив вес тела на обе ноги. Есть два варианта: первый - пятки вместе, носки в стороны, руки опущены свободно вдоль туловища; второй - ноги на ширине плеч, руки за спиной. 

Положение сидя
Сидеть следует на пятках. Большие пальцы ног касаются друг друга. Колени разведены на расстояние одного кулака. Ладони лежат на середине бедер, направленные чуть вовнутрь. Локти несколько отведены в сторону. 

Плечи опущены. Расстояние между локтями сидящих рядом учеников - один кулак. Позвоночник выпрямлен; подбородок несколько втянут так, как вроде бы кто-то слегка тянет вас за макушку вверх. Ягодицы подтянуты.



Удачи!







из интернета






Комментариев нет:

Отправить комментарий