СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

вторник, 15 октября 2013 г.

Принципы рукопашного боя ДЗЮДО.

1. Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.

2. Владей инициативой в любом начинании.

3. Внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всеми окружающим.

4. Осмысливай полностью, действуй решительно

5. Знай где нужно остановиться.

6.Одержав победу, не заносись; потерпев поражение, не сгибайся; благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.



"Дзюдо - это путь к наиболее эффективному способу 
использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается 
в постижении искусства нападать и обороняться 
через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю".


Кано Дзигоро. Наставник школы кадокан дзюдо. 1890 г.


Минимум усилий с максимальной эффективностью

Это основная догма дзюдо: вместо противостояния силе надо направить ее в удобное вам русло. Не бойтесь, когда вас атакуют. Как это ни странно звучит, вам выгодно, когда вас атакуют. В такие мгновения атакующий забывает об обороне и теряет равновесие, в этот момент его проще всего опрокинуть на землю. Если в противоборстве соперник не атакует вас, его надо вынудить к этому.

Схватки дзюдо очень стремительны, это не долгий шахматный матч, а мимолетный блиц. Надо научиться использовать одну-единственную возможность с максимальной эффективностью, второй может просто не быть. Мало того, надо уметь думать на несколько ходов вперед. Именно это умение побеждает в дзюдо. 

Изучай схватку до схватки

В стремительной схватке нужно принять решение за доли секунды, находясь под сильнейшим давлением соперника. 

Этого можно достичь только одним способом: изучить все аспекты схватки еще до ее начала. 

Серьезные дзюдоисты стараются записывать на видеокассеты все мало-мальски серьезные соревнования, а потом тщательно изучают каждый прием и каждое движение соперника. 

Любая схватка готовится до ее начала: надо найти оптимальное сочетание особенностей соперника и собственных преимуществ. Дзюдо на 90% состоит из осмысления, завершением которого становится поединок.


Движение важнее, чем сила

Постоянное движение - еще один основополагающий принцип дзюдо. Однако он не означает бессмысленных и неподготовленных атак. Суть и цель каждого движения - вывести соперника из равновесия и навязать ему свой стиль. Иногда для этого лучше всего скрыть свой истинный уровень и притвориться неопытным, чтобы усыпить бдительность.

Сохраняй равновесие

Следующая основа дзюдо - равновесие. Надо стремиться сохранять собственное равновесие и при этом выводить из него соперника. Если соперник крупный, ему труднее двигаться и падать, это надо использовать. Дзюдо - искусство атаки с сохранением равновесия. Никогда не надо отвечать силой на силу. Один из путей к равновесию - правильный захват.

Еще одна важнейшая идея баланса - толкай, если тебя тянут и тяни если толкают. Тогда можно вывести из равновесия соперника. Достаточно парадоксальная идея, но только так можно победить более сильного соперника, которому не сможешь противостоять ответным нажимом.

Что-то надо делать лучше всех

В дзюдо около 65 различных приемов, но если овладеть двумя-тремя в совершенстве, то вполне можно стать олимпийским чемпионом. Правда, через некоторое время все поймут ваши сильные стороны и научатся им противостоять, но тогда вам придется в совершенстве овладеть следующей парой приемов.

Выбрать свои "коронные" приемы - дело непростое. Надо осознать свой стиль, свои преимущества и недостатки. В дзюдо разные стили ведения борьбы. Для россиян характерны близкие захваты, зажимы и броски из такого положения.

Этот стиль выглядит неуклюжим, но он очень эффективен, поскольку нетрадиционен и неожидан для соперника. Японцы, наоборот, любят бороться на расстоянии, они очень техничны и любят свободу для демонстрации своей техники. 

Надо найти что-то свое и вести схватку в своем стиле, продуманном заранее, не поддаваясь тому, что навязывает соперник. Естественно, всегда надо иметь несколько запасных вариантов стратегии, не надеясь на безоговорочное торжество первого.

Рискуй, не обращая внимания на обстоятельства

Ни одно серьезное соперничество нельзя выиграть, если не рисковать. Нельзя останавливаться, когда выигрываешь, нельзя прекращать попытки, когда проигрываешь.

Продолжай выполнять намеченный план действий, стремись не пугаться и не успокаиваться. Будь агрессивным до последней секунды поединка. 

К любой схватке готовься, как к решающей. Все продумывай и просчитывай до мелочей - как в первом раунде, так и в финале.

Всегда атакуй, особенно если обстоятельства против тебя

Надо научиться атаковать из любых положений, не боясь на каком-то этапе проиграть. Жизнь, борьба, бизнес - это всегда путь проб и ошибок. Проигрывая кому-то сильному, можно научиться гораздо большему, чем выигрывая у кого-то более слабого. 

Большинство людей не рискуют, потому что боятся проиграть. Но только проигрывая, можно выработать свой собственный неповторимый стиль. 

Не надо слишком много думать о результате. Делай то, что спланировал, а получится то, что должно получиться. Результат схватки можно будет тщательно проанализировать после ее окончания, а во время схватки надо стараться делать все максимально правильно: следовать своей стратегии, готовить и проводить приемы, бороться рискованно и агрессивно.

Ставь большие цели и спокойно иди к ним 

Иногда люди стесняются ставить перед собой большие цели, считая себя недостойными или неспособными их достичь. Это колоссальное заблуждение. Любой спортсмен должен любое свое соревнование рассматривать как ступень к первенству мира и Олимпийским играм. 

Перед схваткой надо уделить несколько минут тому, чтобы "прокрутить" ее в голове и победить. Вы должны свыкнуться с мыслью о победе в результате торжества своей стратегии. 

Это залог успеха. Если вы уверены, что победите, то можете победить, а может быть, и нет. Но если вы не уверены, что победите, то не победите никогда.

Человек должен стремиться к чему-то большему. В этом стремлении вы становитесь лучше и сильнее, по сути - Человеком с большой буквы. Просто надо понимать, что большие цели требуют большого труда, большого осмысления и большого пути. Надо быть готовым пройти этот путь.

Удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий