СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Основные принципы тренировки в дзюдо


Спортивная тренировка — это сложный, многосторонний процесс, в котором действуют закономерности общего и специального характера. Она включает в себя процесс обучения (усвоение специфических спортивных приемов и теоретических знаний) и процесс воспитания (совершенствование моральных качеств). В процессе тренировки действуют определенные принципы. 


Принцип многосторонности требует не только технической подготовки, но одновременно и целостного гармонического воспитания личности спортсмена. 
Специфичность дзюдо во многом способствует всестороннему физическому и умственному развитию спортсменов, т. к. требует от них отличной техники и теоретических знаний. 


На первый план
В тренировке дзюдо выступает физическое совершенствование, но оно должно развиваться в комплексе с воспитанием решительности, уверенности в своих силах, выносливости, порядочности и честности в поединке. 
Второй организационный принцип — систематичность — выражает основное требование подготовки спортсменов. Тренер должен иметь точное представление о тренировочном процессе в целом с тем, чтобы составить оптимальные планы тренировок. 

Принцип систематичности оказывает решающее влияние и на процесс тренировки, т. к. он прослеживается от ознакомления спортсмена с основами техники и тактики и до полного их освоения. Методическая сторона тренировки постоянно развивается на основе правильной оценки объективных данных, тщательного анализа, который ведет спортсмен и тренер. 

Еще одним важным принципом является принцип наглядности, который представляет собой создание точного и полного представления об определенном движении, тактике и т. п. 

Наглядное представление создается на разной основе и зависит от возраста. В детском возрасте преобладает восприятие посредством зрения, обоняния, двигательного восприятия, позже приобретает большое значение объяснение на словах. Важное место в тренировке занимает совершенный показ разучиваемого приема. 

Большую пользу приносит сосредоточенное зрительное наблюдение. В случае, когда спортсмен находится не в форме и не может принять непосредственное участие в тренировке, он может следить за ней. 

Созданию наглядного представления хорошо помогает наблюдение за соревнованиями, особенно если необходимо анализировать использованные приемы. 

При выполнении упражнения сутэ-гэико создается и укрепляется представление о технике посредством осязательного и двигательного чувств. Тренер или лучший спортсмен находят подходящие ситуации, в которых применяют разные приемы, по мере возможности исправляют ошибки тренирующихся. 

В процессе подготовки спортсмена тренер руководствуется и принципом соответствия. Этот принцип находится в прямой зависимости от способностей дзюдоиста. 

На тренировке перед спортсменом необходимо ставить только посильную задачу, чтобы выполнение ее вызвало уверенность в своих силах, явилось побудительным мотивом для освоения следующего, более сложного упражнения. 

Тренировка дзюдо проходит обычно в коллективе. Оценивая выполнение задачи, тренер должен учитывать особенности характера каждого спортсмена, поощрять и подбадривать его. 

Принцип соответствия действует при определении нагрузки. Здесь надо учитывать несколько факторов: двигательные способности, продолжительность тренировки, состояние здоровья, психические свойства, индивидуальные особенности. Систематические тренировки позволяют постоянно повышать нагрузку, интенсивность и сложность задач. 

Динамика развития эффективности и нагрузки в значительной мере зависит от типа нервной системы. На практике часто встречаются дзюдоисты, технический уровень которых вначале был низкий, но они очень хорошо перенесли большие нагрузки и наконец достигли хороших результатов. И наоборот, лучшие спортсмены, бывает, не переносят перегрузок. 

Большое значение в подготовке спортсменов имеет соблюдение принципа постоянности. Необходимо, чтобы приобретенные в процессе тренировки навыки постоянно закреплялись и совершенствовались. Недостаточное повторение ведет к ослаблению приобретенных знаний. 

Приобретенные навыки надо закреплять в разных условиях. Например, избранный личный прием должен использоваться с партнерами разного роста, и веса. Таким образом движение отрабатывается, ошибки искореняются. 

Предпосылкой успеха является непрерывная тренировка.


Удачи!



из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий