СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

среда, 18 сентября 2013 г.

Пояса и ранги


В дзюдо, как и в некоторых других восточных единоборствах, дзюдоистам, в зависимости от их квалификации, присваиваются степени. Для подтверждения степени дзюдоистов используют пояса различных цветов.



Так, существуют две основные степени: ученическая (кю) и мастерская (дан). В зависимости от квалификации дзюдоиста, ему может быть присвоена ученическая (кю) или мастерская (дан) степень.



Всего в Кодокан дзюдо есть 6 кю, самый младший уровень — 6-й кю. Самый старший — 1-й кю; для детей в некоторых федерациях дзюдо принято большее количество степеней кю.





Степеней дан в дзюдо 10, самый младший — 1-й дан, самый старший — 10-й дан.

Каждой степени соответствует свой цвет пояса. Цвета поясов могут различаться в зависимости от страны и федерации дзюдо.


Для спортсменов высших мастерских степеней также используются пояса красно-белого (6-й…8-й даны) и красного (9-й…10-й даны, присуждаются за развитие дзюдо) цветов. Для спортсменов высших данов этикетом дзюдо допускается вместо красно-белого или красного поясов повязывать во время тренировок пояс чёрного цвета.


История поясов дзюдо

Интересна история и философия поясов в дзюдо. Так, для первоначальных степеней дзюдо выбран белый пояс. Этот выбор сделан не просто так, а на основании того, что в Японии белый цвет - это символ чистоты, достоинства и невинности. Кстати, интересен и тот факт, что Дзигоро Кано считал, что если дзюдоист достиг в своем мастерстве всех вершин, то он как бы превосходит понятие "цвет пояса" и снова получает белый цвет. Таким образом, дзюдоист проходит полный круг, возвращаясь к началу. Правда, для отличия мастера от ученика, его белый пояс должен быть в два раза шире. Но это не важно, потому что носил такой пояс всего один человек, сам Дзигоро Кано, признанный мастером 12 уровня дана.

Черный цвет пояса был взять из японской высшей школы спорта, в которой мастера от новичка отличала черная лента на голове. Красно-белый цвет появился из истории Японии. Так, во время конфликта двух кланов, один из кланов использовал белый цвет, а другой клан - красный цвет. Бытует также мнение, что красно-белый цвет - это гармония двух противоположностей.
Пояса в Кодокане

В институте дзюдо Кодокан для определения степени дзюдоиста используют всего 5 цветов поясов. Белый пояс означает, что у дзюдоиста с 6 по 4 уровень кю. Коричневый - с 3 по 1 степень кю. Черный - с 1 по 5 уровень дан, красно-белый с 6 по 8 уровень дан. Самые высокие уровни мастерства - 9 и 10 дан, обозначаются красным поясом.


Пояса в Европе, Канаде и Австралии


В зависимости от квалификации дзюдоиста, ему может быть присвоена ученическая (кю) или мастерская (дан) степень.

Всего в Кодокан дзюдо есть 6 кю, самый младший уровень— 6-й кю. Самый старший— 1-й кю; для детей в некоторых федерациях дзюдо принято большее количество степеней кю.

Степеней дан в дзюдо 10, самый младший— 1-й дан, самый старший— 10-й дан.

Каждой степени соответствует свой цвет пояса. Цвета поясов могут различаться в зависимости от страны и федерации дзюдо.Таким образом, в Европе, Канаде, Австралии гораздо проще по цвету пояса определить конкретный уровень дзюдоиста, чем в Японии.

Для спортсменов высших мастерских степеней также используются пояса красно-белого (6-й…8-й даны) и красного (9-й…10-й даны, присуждаются за развитие дзюдо) цветов. Для спортсменов высших данов этикетом дзюдо допускается вместо красно-белого или красного поясов повязывать во время тренировок пояс чёрного цвета.


Цвета поясов дзюдо в Австралии, Европе и Канаде



     
Белый (6-ой кю)



      
Жёлтый (5-й кю



      
Оранжевый (4-й кю) 



      
Зелёный (3-ий кю)



      
Синий (2-ой кю) 



      
Коричневый (1-й кю)



      
Чёрный (1-й..5-й даны) 


 

      Красно-белый (6-ой…8-ой даны)  



 Красный ( 9-й....10-й даны)



Удачи!






из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий