СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

понедельник, 20 мая 2013 г.

Учикоми



Учикоми — это многократное повторное выполнение одного и того же приема по фазам на партнере, стоящем неподвижно. В учикоми борец уточняет фазы выполнения приема, совершенствует координацию движений, исправляет технические ошибки. Приемы в учикоми закрепляются постепенно в три этапа:

Первый этап.

После определения способа выведения из равновесия, входа в прием, отрыва партнера, точки приложения сил для каждого разучиваемого приема. Проводящий прием (тори) начинает отрабатывать прием, повторяя его многократно на неподвижном партнере (укэ). 

Сначала прием выполняется в замедленном темпе, но точно. Постепенно темп увеличивается. Прием можно считать отшлифованным в том случае, если у борца выработается автоматический устойчивый рефлекс на чистоту приема. 


В результате систематических тренировок происходит постепенная координация основных элементов приема: выведения из равновесия, направления усилий и поворотов. Необходимо помнить, что в конечном счете только синхронное выполнение этих элементов с усилиями взрывного характера обеспечивает надежность приема. 

Укэ на первом этапе отработки приема помогает тори: принимает стойку, удобную для проведения приема, подсказывает ошибки. Хотя во время учикоми не обязательно падать, иногда после сильных бросков необходимо подстраховаться в падении.

Второй этап.

Прием отрабатывается на относительно подвижном партнере: тори вынуждает укэ сделать шаг вперед, назад, в сторону, осаживая его назад, вперед, вбок. 

Сначала прием также выполняется с замедленной скоростью, но точно. Постепенно скорость увеличивается. 

На этом этапе борец должен научиться находить наиболее удобный момент и наиболее удобное положение для проведения приема.


Третий этап.

Не только на первых этапах освоения приема, но и в учебных схватках с запрограммированной динамической ситуацией (якусоку рэнсю) и в свободных схватках (рандори) навык приема стабилизируется только через многократное повторение приема. Тренировка начинается и кончается повторением приемов. 

При этом кроме отработки приема в целом повторяются отдельные узловые элементы приема и те элементы, которые освоены слабо. Борцы избавляются от стереотипных или индивидуальных ошибок в исполнении приема.



из интернета





Комментариев нет:

Отправить комментарий