СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

вторник, 9 апреля 2013 г.

Как правильно выбрать кимоно?

Кимоно для начинающих и спортсменов «среднего» уровня, не стоит забывать о таком факте как усадка кимоно. Думаю, многие наблюдали как кимоно после стирки как-бы «садится».

Первое на что нужно обращать внимание при покупке кимоно – это на факт усадки его после стирки. Для этого нужно покупать кимоно просто-напросто большего размера. Например, Ваш рост 170 см., тогда кимоно должно быть 180 см. Даже сам Adidas в своих рекомендациях упоминает о факте усадки на 5-10 см. 

Что касается так называемых «топовых» моделей, т.е. моделей кимоно предназначенных для соревнований высокого класса и соответственно спортсменов высокого класса, то здесь ситуация другая – ни Adidas, ни MIZUNO даже не упоминают о факте усадки в связи с отсутствием оного. 





Размерный ряд кимоно определяют по росту и дополняют номером. Размерный шаг – 10 см, иногда 5 см.


номер                 размер               рост  
000                       26-28                   110
00                         28-30                   120

0                            30-34                   130
1                            36-38                   140

2                            40-42                   150

3                            44-46                   160

4                            46-48                   170

5                            48-52                   180

6                            52-54                   190

7                            56-58                   200




                                                      По цвету



Кимоно в дзюдо бывает двух цветов: белого и синего. Это актуально если речь идет о выборе кимоно для соревнований. 



По правилам международной федерации дзюдо тот спортсмен, которого приглашают первым должен быть в белом кимоно, тот, кого вызывают вторым – в синем. 



Некоторые производители умудрились выпустить двухцветное кимоно: одна сторона – синяя (наружная), другая – белая (внутренняя). Типичный представитель – фирма GREEN HILL с моделью «Reversible».

По плотности

Плотность кимоно – один из самых деликатных вопросов. Однако, есть и простое указание при выборе плотности кимоно: плотность напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки дзюдоиста и назначения кимоно – чем выше уровень, тем выше плотность кимоно; кимоно для тренировки будет меньшей плотности, чем кимоно для соревнований. 

В связи с большим количеством активных действий и нагрузок на куртку, плотность у нее всегда выше, чем у штанов, поэтому плотность и определяется именно по куртке. 

В зависимость от модели, плотность кимоно может быть от 335 г/м2 до 1000 г/м2.

Для спортсменов средней квалификации рекомендую использовать кимоно средней плотности, модели так называемой серии «Club». 

Дзюдоисты – профессионалы предпочитают кимоно максимальной плотности и соответственно модели серий «Master», «Profi», «Olimpic», «Champion», «Elite». 

По цене и торговым маркам

Не менее щипитильный вопрос в выборе кимоно – вопрос цены. И, как правило, люди при выборе цены на кимоно руководствуются одним правилом – где выпущено кимоно. Хотя это в корне НЕ ПРАВИЛЬНО. Важно не то, где оно выпущено, а то какой ТОРГОВОЙ МАРКИ кимоно. И это не обязательно должен быть сразу Adidas или MIZUNO. 

Универсальными и главенствующими факторами, влияющими на стоимость кимоно являются конечно же известность бренда, размер и цвет. Синее кимоно стоит дороже белого, а большой размер естественно дороже малого. Самым дорогим кимоно для дзюдо считается кимоно синего цвета японской фирмы MIZUNO. 

Наиболее зарекомендовавшие себя с лучшей стороны мировые бренды: немецкие ADIDAS и DAX, японская MIZUNO, корейская MOOTO, пакистанские GREEN HILL и VIKING.

Выбор кимоно для дзюдо – задача не из легких и только зная все тонкости данного вопроса Вы с легкостью справитесь с этой задачей! 

Успехов на татами и в жизни в целом!



из интернета


Комментариев нет:

Отправить комментарий