СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

пятница, 19 апреля 2013 г.

Развитие духа

 
И ката и рандори являются формой развития духа, но рандори более эффективно.

В рандори необходимо определять слабые стороны противника и быть готовым атаковать всеми доступными силами при появлении такой возможности, но не нарушая правил дзюдо. Занятия рандори делают учеников серьезными, искренними, внимательными, осторожными и осмотрительными в своих действиях.

В то же время они учатся оценивать, принимать быстрые решения и точно действовать, так как в рандори нет места нерешительности — и при атаке, и при защите.
Практика рандори подразумевает исследование сложных психофизических связей между соревнующимися. Из этого можно вынести сотни важных уроков.

В рандори мы учимся применять принцип максимальной эффективности даже тогда, когда мы способны легко пересилить противника. Действительно, гораздо более впечатляет победа над противником посредством подходящей техники, чем грубой силы. 

Этот урок равно применим в повседневной жизни: ученик узнает, что убеждение, поддержанное словесной логикой, более эффективно, чем принуждение.

Другой- принцип рандори заключается в том, чтобы прикладывать только то количество силы, которое реально необходимо — ни слишком много, ни слишком мало. 

Мы все знакомы с людьми, которым не удалось выполнить намеченное из-за неправильной оценки необходимых для этого усилий. Одни из них обессиливают перед самым финишем, другие - не знают, когда остановиться.

В рандори мы иногда сталкиваемся с противником, который безумно хочет выиграть. Мы учимся не сопротивляться силе напрямую, а играть с противником, пока его злость и сила не иссякнут, а затем атакуем. 

Этот урок очень кстати, когда мы встречаемся с таким человеком в повседневной жизни. Так как никакие уговоры па него не по действуют, то единственное, что мы можем сделать, — это подождать, пока он не успокоится.

Это всего лишь несколько примеров того, что может дать рапдо-ри интеллектуальному развитию молодых умов.

Этическое развитие

Теперь давайте посмотрим на то, как понимание принципа максимальной эффективности благоприятствует этическому развитию.

Есть люди, возбудимые по твоей природе, и они позволяют себе сердиться по большинству поводов. Дзюдо способно помочь таким людям научиться контролировать себя. Во время занятий они быстро поймут, что гнев является тратой энергии, вызывающей только негативный эффект доя себя и других.

Занятия дзюдо чрезвычайно полезны тем, кому не хватает уверенности в себе из-за прошлых неудач. Дзюдо учит нас искать наилучший способ действия из всех возможных, независимо от конкретных условий; и помогает нам понять, что волнение — трата энергии. 

Парадоксально, но человек, потерпевший неудачу, и человек, находящийся на вершине своего успеха, находятся в совершенно одинаковой позиции. Каждый должен решить, что делать дальше и как выбрать курс, который поведет его в будущее. Занятие дзюдо дает каждому одинаковые возможности успеха, выводя человека из состояния сна и разочарования в состояние активной деятельности.

Еще один тип людей, которым занятия дзюдо могут принести пользу. — это постоянно недовольные люди, всегда готовые упрекать других за свои собственные неудачи. Такие люди поймут, что их негативное состояние духа противоречит принципу максимальной эффективности и что жить в соответствии с этим принципом необходимо в оптимистическом душевном состоянии.



Джигоро Кано

Комментариев нет:

Отправить комментарий