СПОРТИВНЫЙ КЛУБ " NAISS " ЖДЕТ НА ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ И ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ БОРЬБОЙ ДЗЮДО, САМБО.

пятница, 12 апреля 2013 г.

Роль родителей в дзюдо

Помощь родителей за пределами зала

Успехи ребенка во многом зависят от действий родителей за пределами зала. Основная задача мам и пап – помочь ребенку усвоить и закрепить полученные на тренировке навыки. Неграмотное поведение родителей за пределами зала может отрицательно сказаться на всем процессе обучения.

Многим тренерам приходится сталкиваться с родителями, которые с большим, чем это необходимо, энтузиазмом подходят к спортивному воспитанию своих детей. Такие родители создают серьезные помехи в налаживании нормального взаимодействия между тренером и другими родителями, так как основные усилия тренера в таком случае будут направлены на то, чтобы защитить учеников от их же родителей. 

У родителей есть возможность мотивировать своего ребенка, привить ему здравое отношение к спорту и его особенностям, помочь в совершенствовании спортивной техники. Иногда дети теряют энтузиазм, с меньшим интересом занимаются спортом. Причин для этого может быть много. Родители могут помочь ребенку преодолеть этот трудный этап и не забросить тренировки.


Понимая, что достичь высокого мастерства не так уж и просто, дети иногда теряют запал. Пока дети делают успехи в тренировках, им интересно заниматься. Но наступает период, когда значительного прогресса не наблюдается, и тогда увлеченность детей занятиями проходит. 

В такие периоды многие дети решают, что этот спорт не для них. Поддержка родителей поможет удержать ребенка на тренировках до тех пор, пока снова не начнется заметный прогресс.

Для нормальной работы спортивной школы часто необходимо участие родителей. Помощь родителей в организационных вопросах, в подготовке различных мероприятий очень важна. 

У каждой школы свой подход к организации соревнований, неформальных встреч и роли родителей в подготовке этих мероприятий. Приобщаться к таким вопросам нужно, предварительно переговорив с преподавателями школы и другими родителями.

Поведение родителей во время тренировки

Единственный начальник в зале – это тренер. Придерживаться этого правила необходимо для поддержания дисциплины и создания необходимых условий для успешной тренировки. 

Родители должны объяснить своим детям с самого начала занятий, что нужно беспрекословно выполнять все требования тренера. Некоторые школы и тренера разрешают родителям присутствовать на занятиях. Есть и такие школы, где тренера приветствуют помощь родителей прямо на борцовском ковре.

Давать советы или оказывать фактическую помощь ребенку нужно, предварительно обсудив свои действия с тренером и выяснив отношение спортивной школы к таким вещам. Нужно понимать, что если тренер просит не вмешиваться, это нужно для создания атмосферы, способствующей успешному обучению вашего ребенка.

Наилучшая помощь со стороны родителей – это присутствие на тренировках. Наблюдая за тем, как занимается ребенок, можно после окончания занятий обсудить все, дать советы, подбодрить. Обязательно нужно находить позитивные моменты и говорить о них ребенку. Поздравьте его с удачным броском, похвалите его тактику ведения борьбы, обратите внимание на другие достижения ребенка. 

Можно записаться на занятия дзюдо для взрослых, изучить терминологию и правила по специальной литературе, чтобы говорить с ребенком на одном языке. Не стоит забывать, что прав всегда тренер, и прислушиваться в первую очередь к тем советам и указаниям, которые говорит он. 

Даже если ваше мнение о том, как нужно подходить к исполнению технических приемов или тактики действий отличается от мнения тренера, ребенок должен выполнять указания тренера. 

Замечания как вашему, так и любому другому ребенку, должен делать тренер, а не вы. Если ситуация того требует, нужно обратить на нее внимание тренера. Желательно сделать это так, чтобы не привлекать внимание учеников. Лучше всего – после тренировки.

На тренировках иногда случаются несчастные случаи и травмы. Не стоит вмешиваться и выходить на ковер, если тренер не просит вас об этом. Необдуманные действия в таких ситуациях могут причинить еще больший вред. 

Общайтесь с тренером и наблюдайте за тренировками регулярно, так вы сможете прийти к согласованным действиям и помочь ребенку достичь успехов.

Нестандартные ситуации

Бывают ситуации, когда действительно стоит вмешаться. Вы привели своего ребенка на тренировку дзюдо, чтобы сделать его крепче духом и физически. Основная задача родителей – защитить и воспитать своего ребенка. Если происходящее в зале вас не устраивает, нужно об этом заявить.

Лучше всего подождать окончания тренировки и обсудить все с тренером с глазу на глаз. Вмешиваться в тренировочный процесс нужно только в крайних случаях, т.е если происходят незаконные действия или кто-то из тренирующихся находится в опасности.

Понятно, что когда речь идет о здоровье вашего ребенка, этикет отодвигается на второй план. Важно правильно определить ситуацию и понять, когда нужно вмешаться немедленно, а когда стоит спросить разрешения тренера или подождать окончания тренировки. 

Если у вас появилось желание повлиять на поведение своего ребенка, то нужно вначале спросить разрешение тренера. Так же нужно действовать и в случаях, когда ребенок получил травму, и вы хотите ему помочь.

Удачи!



из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий